INFORMATIONEN > Ernährung > Charlottas Küche > Spargelauflauf mit Hackfleisch

Spargelauflauf mit Hackfleisch für 4 Personen

spargelauflauf

Der Spargelauflauf enthält pro 100 Gramm durchschnittlich:


Kilokalorien 146 Kcal /611 Kj
Eiweiß 6,6 g
Kohlenhydrate 5,7 g
Fett 11,1 g
Gesamter Auflauf 10,6 KE
Pro Portion 2,65 KE

Das brauchen wir

  • 500 Gramm frischen Spargel 1,4 KE
  • 500 Gramm Kartoffeln (geschält) 8,3 KE
  • 400 Gramm gemischtes Hackfleisch – am besten vom Metzger des Vertrauens
  • 250 ml. Süße Sahne (ggf. laktosefrei) 0,9 KE
  • 2 Eier Größe M
  • 40 Gramm Butter (ggf. laktosefrei)
  • 50 Gramm geriebenen Käse (ggf. laktosefrei. Vorsicht: fertig geriebener Käse enthält oft Gluten! )
  • Öl, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch würzen und darin anbraten. Vom Herd nehmen.
  2. Spargel schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden
  3. Kartoffeln schälen dann in dünne Scheiben hobeln.
  4. Auflaufform fetten und eine Schicht Kartoffeln hinein geben, salzen.
  5. Die Hälfte des Hackfleisches zusammen mit dem rohen Spargel aufschichten.
  6. Danach die zweite Hälfte des Hackfleisches zusammen mit den Kartoffeln aufschichten.
  7. Sahne und Eiern verquirlen, gut würzen und über den Auflauf geben.
  8. Das Ganze mit dem Käse bestreuen und Butterflocken darauf verteilen.
  9. Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 175° C circa eine Stunde garen.